UNA ESTUDIANTE DISEÑA EL EDIFICIO IDEAL PARA DISCAPACITADOS EN VITORIA

Beatriz Erquicia, una joven vitoriana de 25 años ha diseñado el edificio ideal para personas con parálisis cerebral u otras discapacidades en Vitoria. Desde un primer momento, tuvo claro que su proyecto de fin de carrera de Arquitectura Superior sería un Centro de Día y Residencia para discapacitados dotando así a la capital vasca de la primera infraestructura de estas características. El lugar elegido para este proyecto sería el barrio de Gazalbide, concretamente, en la parcela que actualmente ocupa un centro comercial, que está prácticamente en desuso.

Fue en septiembre de 2013 cuando esta estudiante comenzó a diseñar la residencia y, para ello, qué mejor que conocer de primera mano las necesidades que tiene el colectivo de discapacitados cerebrales. Así, se apuntó como voluntaria en la Asociación de Parálisis Cerebral y Alteraciones Afines (Aspace-Álava), donde continúa en la actualidad, pese a que concluyó su proyecto en octubre de 2014.

En esta entidad, mientras Beatriz diseñaba su proyecto, que tiene un presupuesto de 5,7 millones de euros, acompañó a las personas afectadas por algún tipo de discapacidad a practicar natación en una piscina adaptada de Vitoria, así como a Boccia, que es un deporte paralímpico, similar a la petanca.

Gracias a este contacto tan directo, Erquicia pudo comprobar que este colectivo necesita un edificio totalmente adaptado a sus necesidades, en el que puedan realizar sus actividades, practicar deporte e incluso estudiar o residir, teniendo en cuenta que en el País Vasco no existe ningún inmueble de estas características.

Concretamente, diseñó un edificio de 2.700 metros cuadrados, de dos pisos, unidos a través de una rampa de un 6 por ciento de pendiente (máximo permitido por el código técnico de edificación) para que los usuarios no tengan ningún problema de movilidad y puedan abandonar rápidamente la estructura en caso de incendio.

La joven estudiante, quien se inspiró en el arquitecto portugués Álvaro Siza, autor del paraninfo de la UPV en Abandoibarra, decidió, además, que esta infraestructura estuviese integrada en la ciudad y no en un pueblo o en las afueras. Para ello, decidió construirla en el citado barrio de Gazalbide, si bien admite que antes sería necesario derruir el mencionado centro comercial construido en los años 60 y que solo cuenta con el 40 por ciento de las tiendas abiertas y algunas lonjas alquiladas por jóvenes que ya han generado las quejas de los vecinos por el ruido durante los fines de semana.

De esta forma, el edificio estaría rodeado de viviendas residenciales, así como de tres colegios, el conservatorio de música y una gran zona verde, por lo que muchos usuarios podrán acceder en su silla de ruedas eléctrica, sin necesidad de que sean llevados en coche.

image (4)

El objetivo de Beatriz Erquicia es aunar en un mismo edificio todas las actividades que los afectados por algún tipo de discapacidad cerebral realizan ahora mismo en distintos centros cívicos de la ciudad o en el colegio Gorbeialde, que es el único adaptado para este colectivo y el que cuenta con una piscina totalmente adaptada y con la temperatura adecuada (unos 30 grados), que es alquilada dos veces por semana por Aspace para llevar a cabo las actividades deportivas.

“SE MERECEN UN EDIFICIO SIN OBSTÁCULOS”

Así, recuerda que el colectivo de personas con algún tipo de discapacidad “ya se cruza cada día con obstáculos”, por lo que, a su juicio, “se merece un edificio que, por lo menos, dentro se puedan mover sin obstáculos, razón por la cual los pasillos son anchos y las ventanas son bajas, al tiempo que las baldosas son antideslizantes”.

En cuanto a la distribución del edificio, que está construido de hormigón armado y acero, detalla que la primera planta dispondrá de once habitaciones dobles, de las cuales cuatro compartirán dos baños con grúa adaptados a personas que se desplazan en silla de ruedas. Además, en la segunda planta estarán las consultas del médico, el pedagogo y el psicólogo, así como una terraza. Mientras, la planta baja estará destinada al centro de día, a los talleres y al comedor, al tiempo que se construirá una cancha de baloncesto, una zona para practicar boccia y una piscina con tres vestuarios, de los cuales uno contará con una grúa para trasladar al agua a las personas con mayor discapacidad.

render 4B (2)

La autora de este proyecto destaca que antes de diseñarlo, tuvo en cuenta los datos que le ofreció Aspace, que revelan que siete de cada diez de los cerca de 150 usuarios con los que cuenta esta entidad padecen más de un 75 por ciento de discapacidad, lo que significa que muchas veces, es necesario un voluntario exclusivo para cada una de estas personas. Por su parte, el 79 por ciento vive con su familia, frente a un 9 por ciento que reside solo y un 12 por ciento que vive en algún centro adaptado.

UN “LUJO” DE EDIFICIO DE TITULARIDAD PÚBLICA

En caso de que se hiciese realidad, Erquicia resalta que se trata de un “lujo” de edificio, cuya titularidad sería pública, para lo cual admite que se debería hacer un cambio de usos de la parcela en la que actualmente está ubicado el centro comercial pasando de su uso comercial a uno sociosanitario. En esta línea, desvela que, según la ordenación urbanística, en los 6.000 metros cuadrados de esta parcela “jamás se pueden edificar casas”.

La joven precisa que la nueva infraestructura, que ocupa una superficie de 1.000 metros cuadrados, no sólo iría destinada a los usuarios de Aspace o de Apdema (Asociación Prodeficientes Mentales de Álava), sino a todos aquellos que sufran algún tipo de discapacidad cerebral en esta provincia. Con independencia de que finalmente se acometa o no su proyecto en un futuro, en caso de que el Ayuntamiento de Vitoria se interesara en él, Erquicia remarca que su diseño ya ha merecido la pena, gracias a su experiencia como voluntaria en Aspace. Así, señala que se ha convertido en una “droga”, después de que los usuarios de esta asociación le hayan regalado las “mejores tardes del año”, por lo que recomienda a todo el mundo esta experiencia.

image (3) (1)

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s